С пивом АЛВАСИН дружить – здоровым быть
Пиво известно человечеству с незапамятных времён. Исторические традиции пивоварения у народов нашей планеты различны. На протяжении тысячелетий люди, употреблявшие пиво как слабоалкогольный и освежающий напиток, применяли его также и в лечебно-профилактических целях, открывая всё новые и новые целительные возможности этого напитка.
Если посмотреть рецептуру и технологию, по которой готовят настоящее цельнозерновое, натуральное пиво, то становится понятной его способность оказывать благотворное воздействие на организм человека. Натуральное пиво богато различными ферментами, микроэлементами и в разумных количествах оно не несёт в себе никаких негативных воздействий на человека. Благодаря содержанию таких витаминов, как В1, В2, РР, пиво можно смело отнести к полезным и питательным напиткам.
Пиво хорошо утоляет жажду из-за высокого содержания минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, что способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.
Кто пьёт пиво свежее, не фильтрованное, мутноватое от присутствующих в нём частичек дрожжей, у того улучшается состояние кожи, так как в пиве много витаминов группы В.
Пивные дрожжи назначаются внутрь при некоторых инфекционных заболеваниях, а также при многих заболеваниях кожи.
Известно благоприятное воздействие пива на нервную систему, что обусловлено наличием микроэлементов и витаминов В1, В2, В6, Н. Пиво – лёгкий транквилизатор природного происхождения. Оно обладает успокаивающим и снотворным действием благодаря наличию в нём хмеля. Пиво является лучшим средством от бессонницы, а у многих народов оно – традиционный антидепрессант.
Отмечено положительное воздействие пенного напитка на восстановление слизистой оболочки желудка. Выпитая натощак в выходной день кружка пива (кружка = 330 мл, это около ½ пинты), освобождает желудок от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита. Пиво положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней.
Пиво – единственный слабоалкогольный напиток, в котором присутствует хмелевая горечь, которая активизирует выделение желудочного сока и подавляет нежелательное воздействие содержащегося в пиве алкоголя на организм человека. Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокаивающее, болеутоляющее, дезинфицирующее и гипнотическое действия, тормозят рост и размножение бактерий.
Уже в средние века пиво предписывалось для выведения камней из почек, для лечения истощения как физического, так и душевного. Использовали пиво в борьбе с подагрой и болезнями мочевого пузыря. Оно славилось как чудодейственное средство для поддержания мужской потенции.
Пивные ванны нормализуют потоотделение. Для этого достаточно добавить в тёплую воду кружку-другую пива и немного полежать в ванне с такой водой. В бане пиво льют на раскалённые камни для получения пивного пара, который очень полезен как для кожи, делая её более шелковистой, так и для всего организма.
Для лечения простудных заболеваний существует много народных рецептов на основе горячего или подогретого пива с добавлением мёда, яиц, чая, лекарственных трав.
Известно антиоксидантное действие пива, которое препятствует развитию атеросклероза, возникновению воспалительных процессов, а также приостанавливает процессы старения. Пиво ускоряет обмен веществ в организме и способствует омоложению клеток. Как указывают многие источники, люди, регулярно употребляющие пиво (в умеренных количествах), стареют значительно медленнее тех, кто пиво не пьёт вообще. Считается, что выпитые 1 – 2 кружки пива (кружка = 330 мл, это около ½ пинты) в день замедляют старение организма.
Умеренное потребление пива снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В пиве присутствует липопротеин высокой плотности или, как его ещё называют, «хороший холестерин», который выполняет функцию очистки кровеносных сосудов от вредных отложений.
У пива более низкая калорийность, чем у многих газированных напитков и консервированных фруктовых соков, не говоря уже о молоке. Меньше чем в пиве калорий бывает только в минеральной воде и чае. От пива не толстеют, однако пиво возбуждает аппетит!
Истинные знатоки пива утверждают, что пиво не только залог здоровья, но и красоты, ведь употребление пива благотворно влияет на цвет лица.
В средневековой косметологии пиво использовалось в качестве масок и натираний для омоложения кожи. Маски и кремы на основе пива способствуют разглаживанию морщин, эффективно влияют на жирную кожу, повышают её эластичность, улучшают кровообращение, уменьшают жирообразование.
Древнейшее и наилучшее средство для укладки волос – пиво. Мытьё волос с пивом весьма благотворно действует на их состояние.
Но наряду с положительными свойствами пива, нельзя забывать о возможных отрицательных последствиях от его чрезмерного употребления.
При больших объёмах выпиваемого пенного напитка сказывается влияние хоть и малого, но содержащегося в пиве алкоголя. А избыточная жидкость даёт дополнительную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему.
При этом надо всегда помнить, что в ряде случаев, пиво запрещено к употреблению даже в минимальных количествах.
По мнению современных исследователей, оптимальное количество потребления натурального, «живого», нефильтрованного пива, приносящая человеку только пользу, является 1 – 2 кружки в сутки (1 кружка = 0,5 пинты, это около 330 мл).
Всё должно быть своевременно, всё должно быть в меру.
Средневековый врач Филипп Парацельс писал: «Всё – яд. Всё – лекарство. То и другое определяет доза».
Всё изложенное выше может подарить нам исключительно натуральное, «живое»,
Его Величество ПИВО !!!