КАК СВАРИТЬ ПИВО
Инструкция по приготовлению пяти литров домашнего пива АЛВАСИН
- Перед началом приготовления Вашего пива, необходимо полностью ознакомиться с данной инструкцией и иметь в наличии весь требующийся инвентарь.
- Содержимое упаковки «Сухая пивоваренная смесь АЛВАСИН», из расчёта на 5,0 литров готового пива, засыпать в кастрюлю для варки солодового экстракта.
- Залить 7,0 литров чистой фильтрованной воды, тщательно размешать. Дать настояться пять минут, размешать.
- (Простой вариант). Поставить на сильный нагрев, периодически помешивая содержимое кастрюли довести его до начала закипания. ОЧЕНЬ ВАЖНО: не пропустить момент начала закипания, так как при сильном кипении поднимается пена и содержимое кастрюли может «убежать» через её край. Уменьшить температуру нагрева до минимальной, помешивая исключить бурное кипение, варить 1 час 30 минут.
- (Оптимальный вариант). Поставить на сильный огонь. С помощью электронного термометра контролировать температуру содержимого кастрюли. Нагреть до температуры 75° С. перевести нагревательный прибор на слабый нагрев. Если температура содержимого кастрюли опустится до 73° С, опять перевести на сильный нагрев. Поддерживать температуру содержимого кастрюли в интервале 73 – 78° С, варить 1 час 30 минут, периодически помешивать.
- Отставить кастрюлю, остудить до комнатной температуры. Слить от осадка (дробина), в ёмкость для брожения. Получили солодовый экстракт.
- В солодовом экстракте растворить 200 – 400 грамм сахара.
- Количество сахара определяется исходя из сорта пива и по Вашему вкусу: меньше сахара – пиво будет легче, больше сахара – пиво будет крепче.
- В солодовый экстракт добавить дрожжевой осадок предыдущего брожения (смотреть пункт 12 данной инструкции) в количестве 80 – 100 грамм, размешать. Или ввести стандартизованные активные пивные дрожжи в соответствии с рекомендациями изготовителя дрожжей по их применению. Получили сусло для брожения.
- Ёмкость для брожения с суслом закрыть плотной крышкой, но не герметично. ОЧЕНЬ ВАЖНО: ёмкость закрыть не герметично, обеспечив выход образующегося при брожении углекислого газа. Лучше применить «водяной затвор».
- Ёмкость для брожения с суслом поместить в тёмное место при комнатной температуре. Через одни сутки начнётся активное брожение с обильным пенообразованием, количество пены зависит от сорта пива.
- Через 6 – 7 суток прекратится активное и зрительно видимое брожение, пена осядет, сладость сусла «уйдёт», сусло зрительно расслоится и образуется белый плотный дрожжевой осадок.
- Перебродившее сусло слить от белого плотного осадка.
- Частично белый дрожжевой осадок необходим для следующей партии пива (смотреть пункт 8 данной инструкции). При необходимости сохранения дрожжевого осадка на два-три дня, добавить одну чайную ложку сахара. Накрыть крышкой не герметично. Хранить в холодильнике.
- В перебродившем и слитом от осадка сусле растворить 50 грамм сахара.
- Разлить без осадка в пластиковые бутылки, тщательно укупорить. Разливать не до верха бутылки 3 – 4 сантиметра. ОЧЕНЬ ВАЖНО: бутылки должны быть для газированных напитков и без механических повреждений.
- Бутылки поместить в тёмное место при комнатной температуре.
- Через одни сутки, когда бутылки начнут твердеть из-за образующегося в них углекислого газа, их необходимо поместить в прохладное, но не холодное, место для созревания пива и его карбонизации (естественное насыщение напитка углекислым газом).
- Во время созревания и карбонизации в бутылках образуется дрожжевой осадок белого цвета. Этот дрожжевой осадок частично может быть использован при приготовлении следующей партии Вашего пива (смотреть пункт 8 данной инструкции). Кроме того, натуральные пивные дрожжи весьма полезны для здоровья человека.
- Через 10 – 20 суток, в зависимости от сорта пива, напиток станет прозрачным и Ваше молодое пиво готово для употребления.
- Пить охлаждённым. При розливе не перебалтывать дрожжевой осадок.