КАК СВАРИТЬ ПИВО

Инструкция по приготовлению пяти литров домашнего пива АЛВАСИН

  1. Перед началом приготовления Вашего пива, необходимо полностью ознакомиться с данной инструкцией и иметь в наличии весь требующийся инвентарь.
  2. Содержимое упаковки «Сухая пивоваренная смесь АЛВАСИН», из расчёта на 5,0 литров готового пива, засыпать в кастрюлю для варки солодового экстракта.
  3. Залить 7,0 литров чистой фильтрованной воды, тщательно размешать. Дать настояться пять минут, размешать.
  4. (Простой вариант). Поставить на сильный нагрев, периодически помешивая содержимое кастрюли довести его до начала закипания. ОЧЕНЬ ВАЖНО: не пропустить момент начала закипания, так как при сильном кипении поднимается пена и содержимое кастрюли может «убежать» через её край. Уменьшить температуру нагрева до минимальной, помешивая исключить бурное кипение, варить 1 час 30 минут.
  5. (Оптимальный вариант). Поставить на сильный огонь. С помощью электронного термометра контролировать температуру содержимого кастрюли. Нагреть до температуры 75° С. перевести нагревательный прибор на слабый нагрев. Если температура содержимого кастрюли опустится до 73° С, опять перевести на сильный нагрев. Поддерживать температуру содержимого кастрюли в интервале 73 – 78° С, варить 1 час 30 минут, периодически помешивать.
  6. Отставить кастрюлю, остудить до комнатной температуры. Слить от осадка (дробина), в ёмкость для брожения. Получили солодовый экстракт.
  7. В солодовом экстракте растворить 200 – 400 грамм сахара.
  8. Количество сахара определяется исходя из сорта пива и по Вашему вкусу: меньше сахара – пиво будет легче, больше сахара – пиво будет крепче.
  9. В солодовый экстракт добавить дрожжевой осадок предыдущего брожения (смотреть пункт 12 данной инструкции) в количестве 80 – 100 грамм, размешать. Или ввести стандартизованные активные пивные дрожжи в соответствии с рекомендациями изготовителя дрожжей по их применению. Получили сусло для брожения.
  10. Ёмкость для брожения с суслом закрыть плотной крышкой, но не герметично. ОЧЕНЬ ВАЖНО: ёмкость закрыть не герметично, обеспечив выход образующегося при брожении углекислого газа. Лучше применить «водяной затвор».
  11. Ёмкость для брожения с суслом поместить в тёмное место при комнатной температуре. Через одни сутки начнётся активное брожение с обильным пенообразованием, количество пены зависит от сорта пива.
  12. Через 6 – 7 суток прекратится активное и зрительно видимое брожение, пена осядет, сладость сусла «уйдёт», сусло зрительно расслоится и образуется белый плотный дрожжевой осадок.
  13. Перебродившее сусло слить от белого плотного осадка.
  14. Частично белый дрожжевой осадок необходим для следующей партии пива (смотреть пункт 8 данной инструкции). При необходимости сохранения дрожжевого осадка на два-три дня, добавить одну чайную ложку сахара. Накрыть крышкой не герметично. Хранить в холодильнике.
  15. В перебродившем и слитом от осадка сусле растворить 50 грамм сахара.
  16.  Разлить без осадка в пластиковые бутылки, тщательно укупорить. Разливать не до верха бутылки 3 – 4 сантиметра. ОЧЕНЬ ВАЖНО: бутылки должны быть для газированных напитков и без механических повреждений.
  17. Бутылки поместить в тёмное место при комнатной температуре.
  18. Через одни сутки, когда бутылки начнут твердеть из-за образующегося в них углекислого газа, их необходимо поместить в прохладное, но не холодное, место для созревания пива и его карбонизации (естественное насыщение напитка углекислым газом).
  19. Во время созревания и карбонизации в бутылках образуется дрожжевой осадок белого цвета. Этот дрожжевой осадок частично может быть использован при приготовлении следующей партии Вашего пива (смотреть пункт 8 данной инструкции). Кроме того, натуральные пивные дрожжи весьма полезны для здоровья человека.
  20. Через 10 – 20 суток, в зависимости от сорта пива, напиток станет прозрачным и Ваше молодое пиво готово для употребления.
  21. Пить охлаждённым. При розливе не перебалтывать дрожжевой осадок.