КАК СВАРИТЬ ПИВО
Советы из опыта.
К инструкции по приготовлению пяти литров домашнего пива АЛВАСИН
Домашнее пивоварение – увлекательнейшее хобби, распространившееся во многих странах, это общение с единомышленниками, обмен опытом, поиски нового, совершенствование собственного мастерства домашнего пивовара. В качестве награды – удовлетворение от полученного результата, благодарность близких Вам людей. А себестоимость полученного напитка Вас приятно удивит.
- Ведите простой «Пивоваренный журнал» с указанием даты, Ваших действий и полученного результата. Это поможет корректировать предложенную нами технологию исходя из конкретных условий и Вашего опыта, а также изменять состав пивоваренных смесей и дополнительных ингредиентов с учётом Вашего желания и вкуса.
- Пункт 6. После слива солодового экстракта от осадка, дробину размешать и слить в отдельную ёмкость (например, 3-х литровая банка) для дополнительного отстоя. После дополнительного отстоя дробины (продолжительность отстоя до 12 часов), солодовый экстракт аккуратно слить и доливать его в сусло по мере опадения пены при брожении.
- Пункт 6. Если, при сливе солодового экстракта от дробины, экстракта получилось менее пяти литров, то оставшуюся после слива солодового экстракта дробину залить необходимым количеством кипятка, размешать, остудить, слить от дробины в отдельную ёмкость и доливать в сусло по мере опадения пены при брожении.
- Пункт 8. Прежде чем добавлять дрожжевой осадок предыдущего брожения, необходимо этот дрожжевой осадок «оживить», растворив в нём 0,5 чайной ложки сахара из расчёта на 100 грамм дрожжевого осадка. Поместить в тёплое место, периодически интенсивно перемешивать для насыщения данной закваски кислородом. Когда закваска «заговорит», о чём свидетельствуют лёгкое шипение и появившаяся устойчивая пена (через 15 – 30 мин), то закваску можно сливать в солодовый экстракт. Сусло интенсивно размешать для насыщения кислородом.
- Пункт 8. При отсутствии у Вас возможности приобретения стандартизованных активных пивных дрожжей
или отсутствует дрожжевой осадок предыдущего брожения Вашего пива, необходимый дрожжевой осадок
Вам предоставит практикующий пивовар «АЛВАСИН». В крайнем случае, стартовую закваску для приготовления
первой партии Вашего пива можно приготовить самостоятельно, накануне варки пива.
В пол-литровой банке развести: 0,5 стакана воды (100 мл) + 1 чайная ложка сахара + 2 чайные ложки «Сухой пивоваренной смеси АЛВАСИН» + 1 чайная ложка (без «горки») пекарских сухих дрожжей. Накрыть крышкой не герметично. В тёплом и тёмном месте смесь должна забродить через 3 – 5 часов. Выдержать одни сутки. Периодически интенсивно размешивать для насыщения смеси кислородом.
После выдержки добавить: 0,5 стакана воды + 2 чайные ложки сахара. Размешать. Накрыть крышкой не герметично. В тёплом и тёмном месте смесь должна забродить через 3 – 5 часов. Выдержать одни сутки. Периодически интенсивно размешивать.
Стартовая закваска для первой партии Вашего пива готова для использования. Не подлежит хранению. Возможно, в пиве первой партии, приготовленного при помощи стартовой закваски, подготовленной приведённым выше способом, Вы можете почувствовать нежелательный дрожжевой привкус. Но в последующих партиях пива, приготовленного с помощью пивного дрожжевого осадка Вашего пива, нежелательный привкус не должен присутствовать.
Для того, чтобы избежать использование сухих дрожжей, можно воспользоваться продуктом «Бездрожжевая зерновая закваска» (производство ООО «Злаки Сибири»). Для этого:
- взять посуду объёмом 3,0 литра:
- насыпать в неё 50 гр Бездрожжевой зерновой закваски;
- залить 100 мл воды комнатной температуры;
- тщательно перемешать;
- накрыть посуду тканью;
- оставить в тёплом месте на сутки
- через сутки сварить солодовый экстракт в соответствии с п.п. 5, 6, 7, 8 инструкции. К этому времени подготовленная закваска должна «заговорить» (начать бродить, шипеть);
- в подготовленную закваску добавить 1,0 литр сваренного и остывшего солодового экстракта;
- через сутки смесь должна забродить и добавить ещё 1,0 литр солодового экстракта;
- через сутки смесь должна бродить и добавить ещё 1,0 литр солодового экстракта;
- через сутки в ёмкости для брожения соединить весь объём полученной закваски оставшийся солодовый экстракт;
- затем поступить в соответствии с п.10 инструкции и далее. - Пункты 9 – 11. При брожении сусла, в первые двое-трое суток происходит активное пенообразование, а у некоторых сортов пива – значительное. Если объём ёмкости для брожения 5,0 литров, то во избежание выхода из неё пены во время брожения, после закладки дрожжевого осадка в слитый солодовый экстракт и появления первых признаков брожения (белая пенка на поверхности сусла), сусло размешать и отлить 1,0 литр ( в зависимости от сорта пива) в отдельную посуду. Через двое-трое суток активность пенообразования снизится, и отлитое сусло надо периодически доливать в основной объём сусла, не допуская выхода пены из ёмкости для брожения. Если объём ёмкости для брожения 7,0 литров и более, то, скорее всего, указанные в данном пункте действия не потребуются.
- Пункт 11. При введении в солодовый экстракт сахара более 300 грамм (пункт 7), срок брожения увеличивается. Определяется опытным путём.
- Пункт 12. Сливать аккуратно через восемь слоёв марли, предварительно намоченной в воде, отжатой и разложенной в сите. При этом не допускать активного вытекания из ёмкости для брожения белого дрожжевого осадка.
- Пункт 13. Сахар должен быть высокого качества. Сахар лучше сначала растворить в небольшом количестве солодового экстракта в отдельной ёмкости и только потом слить через фильтр (марля 8 слоёв, предварительно намоченная в воде, отжатая и разложенная в сите) в общий объём, размешать.
- Пункт 17. Сроки созревания пива светлых сортов меньше, чем сроки созревания пива полутёмных и тёмных сортов. При этом сроки вкусовой годности пива светлых сортов меньше (до 10 суток), чем сроки вкусовой годности пива полутёмных и тёмных сортов (до 30 суток) при хранении в прохладном месте.
- Полутёмное и тёмное пиво допускают длительную выдержку (более 30 суток, определяется экспериментально) в прохладном месте, после чего пиво приобретает весьма интересный вкус, становится выдержанное или, как говорили на Руси – «стоялое».
- Обратите внимание на возможность использования Вами домашней пивоварни требуемого объёма из серии специальных микро-пивоварен для приготовления натурального зернового пива, что внесёт эффективность в усовершенствование процесса приготовления Вашего домашнего пива.
- Пробуйте смешивать «Сухие пивоваренные смеси АЛВАСИН» различных сортов, изменяйте концентрацию сусла, сроки созревания, температурный режим с учётом Вашего желания и вкуса. Пробуйте вводить лечебно-профилактические травы в соответствии с рекомендациями по их применению, мёд вместо сахара, любимые пряности, кофе, какао, различные чаи, натуральные вкусовые добавки и так далее. Экспериментируя, Вы сможете получить бесконечное количество Ваших собственных сортов пива. Дайте волю своей безграничной фантазии. Расскажите нам о своих находках.
Дополнительно про приготовление пива АЛВАСИН
- ЯЧМЕННОЕ. При подготовке сусла к брожению (п.7 инструкции) рекомендуем вводить сахар в количестве 250 грамм. Срок созревания (п.17 инструкции) – 8-10 суток. Срок хранения в прохладном месте до 5 суток.
- РЖАНОЕ. При подготовке сусла к брожению (п.7 инструкции) рекомендуем вводить сахар в количестве 250 грамм. Срок созревания (п.17 инструкции) – 8-10 суток. Срок хранения в прохладном месте до 7 суток.
- ПШЕНИЧНОЕ. При подготовке сусла к брожению (п.7 инструкции) рекомендуем вводить сахар в количестве 200 – 250 грамм. Срок созревания (п.17 инструкции) – 7-8 суток. Срок хранения в прохладном месте 3-5 суток.
- КРАСНОЕ. При подготовке сусла к брожению (п.7 инструкции) рекомендуем вводить сахар в количестве 250 грамм. Срок созревания молодого пива (п.17 инструкции) – не менее 10 суток. Срок хранения в прохладном месте до 30 суток, после чего пиво становится выдержанное – «стоялое». Настоящее «мужское» пиво.
- КРАСНОЕ РЖАНОЕ. При подготовке сусла к брожению (п.7 инструкции) рекомендуем вводить сахар в количестве 250 грамм. Срок созревания молодого пива (п.17 инструкции) – не менее 10 суток. Срок хранения в прохладном месте до 30 суток, после чего пиво становится выдержанное – «стоялое». Настоящее «мужское» пиво.
- ТЁМНАЯ НОЧЬ. При подготовке сусла к брожению (п.7 инструкции) можно вводить сахар в количестве от 200 до 400 грамм в зависимости от того, насколько крепкое пиво Вы хотите получить. Срок созревания молодого пива (п.17 инструкции) – 15-20 суток. Срок хранения в прохладном месте до 30 суток и более.
- СИБСОЛОД. При подготовке сусла к брожению (п.7 инструкции) рекомендуем вводить сахар в количестве 300 грамм. Срок созревания молодого пива (п.17 инструкции) – 10-15 суток. Срок хранения в прохладном месте – до 30 суток, после чего пиво становится выдержанное – «стоялое».
- СИБСОЛОД РЖАНОЙ. При подготовке сусла к брожению (п.7 инструкции) рекомендуем вводить сахар в количестве 300 грамм. Срок созревания молодого пива (п.17 инструкции) – 10-15 суток. Срок хранения в прохладном месте до 30 суток, после чего пиво становится выдержанное – «стоялое».
- PATAGONIA. При подготовке сусла к брожению (п.7 инструкции) рекомендуем вводить сахар в количестве 300 грамм. Срок созревания молодого пива (п.17 инструкции) – 10-15 суток. Срок хранения в прохладном месте до 30 суток и более.
- ЮБИЛЕЙНОЕ. При подготовке сусла к брожению (п.7 инструкции) рекомендуем вводить сахар в количестве 250 грамм. Срок созревания молодого пива (п.17 инструкции) – 10-15 суток. Срок хранения в прохладном месте до 30 суток и более.
- СТАУТ ЯЧМЕННЫЙ. При подготовке сусла к брожению (п.7 инструкции) рекомендуем вводить сахар в количестве 300 грамм. Срок созревания молодого пива (п.17 инструкции) – 15-20 суток. Срок хранения в прохладном месте до 30 суток и более.
- СТАУТ РЖАНОЙ. При подготовке сусла к брожению (п.7 инструкции) рекомендуем вводить сахар в количестве 300 грамм. Срок созревания молодого пива (п.17 инструкции) – 15-20 суток. Срок хранения в прохладном месте до 30 суток и более.
- КЕДРОВОЕ. При подготовке сусла к брожению (п.7 инструкции) рекомендуем вводить сахар в количестве 250 грамм. Срок созревания молодого пива (п.17 инструкции) – 15-20 суток. Срок хранения в прохладном месте до 30 суток и более.