КАК СВАРИТЬ ПИВО

Советы из опыта.

К инструкции по приготовлению пяти литров домашнего пива АЛВАСИН

Домашнее пивоварение – увлекательнейшее хобби, распространившееся во многих странах, это общение с единомышленниками, обмен опытом, поиски нового, совершенствование собственного мастерства домашнего пивовара. В качестве награды – удовлетворение от полученного результата, благодарность близких Вам людей. А себестоимость полученного напитка Вас приятно удивит.

  1. Ведите простой «Пивоваренный журнал» с указанием даты, Ваших действий и полученного результата. Это поможет корректировать предложенную нами технологию исходя из конкретных условий и Вашего опыта, а также изменять состав пивоваренных смесей и дополнительных ингредиентов с учётом Вашего желания и вкуса.
  2. Пункт 6. После слива солодового экстракта от осадка, дробину размешать и слить в отдельную ёмкость (например, 3-х литровая банка) для дополнительного отстоя. После дополнительного отстоя дробины (продолжительность отстоя до 12 часов), солодовый экстракт аккуратно слить и доливать его в сусло по мере опадения пены при брожении.
  3. Пункт 6. Если, при сливе солодового экстракта от дробины, экстракта получилось менее пяти литров, то оставшуюся после слива солодового экстракта дробину залить необходимым количеством кипятка, размешать, остудить, слить от дробины в отдельную ёмкость и доливать в сусло по мере опадения пены при брожении.
  4. Пункт 8. Прежде чем добавлять дрожжевой осадок предыдущего брожения, необходимо этот дрожжевой осадок «оживить», растворив в нём 0,5 чайной ложки сахара из расчёта на 100 грамм дрожжевого осадка. Поместить в тёплое место, периодически интенсивно перемешивать для насыщения данной закваски кислородом. Когда закваска «заговорит», о чём свидетельствуют лёгкое шипение и появившаяся устойчивая пена (через 15 – 30 мин), то закваску можно сливать в солодовый экстракт. Сусло интенсивно размешать для насыщения кислородом.
  5. Пункт 8. При отсутствии у Вас возможности приобретения стандартизованных активных пивных дрожжей или отсутствует дрожжевой осадок предыдущего брожения Вашего пива, необходимый дрожжевой осадок Вам предоставит практикующий пивовар «АЛВАСИН». В крайнем случае, стартовую закваску для приготовления первой партии Вашего пива можно приготовить самостоятельно, накануне варки пива.

    В пол-литровой банке развести: 0,5 стакана воды (100 мл) + 1 чайная ложка сахара + 2 чайные ложки «Сухой пивоваренной смеси АЛВАСИН» + 1 чайная ложка (без «горки») пекарских сухих дрожжей. Накрыть крышкой не герметично. В тёплом и тёмном месте смесь должна забродить через 3 – 5 часов. Выдержать одни сутки. Периодически интенсивно размешивать для насыщения смеси кислородом.

    После выдержки добавить: 0,5 стакана воды + 2 чайные ложки сахара. Размешать. Накрыть крышкой не герметично. В тёплом и тёмном месте смесь должна забродить через 3 – 5 часов. Выдержать одни сутки. Периодически интенсивно размешивать.

    Стартовая закваска для первой партии Вашего пива готова для использования. Не подлежит хранению. Возможно, в пиве первой партии, приготовленного при помощи стартовой закваски, подготовленной приведённым выше способом, Вы можете почувствовать нежелательный дрожжевой привкус. Но в последующих партиях пива, приготовленного с помощью пивного дрожжевого осадка Вашего пива, нежелательный привкус не должен присутствовать.

    Для того, чтобы избежать использование сухих дрожжей, можно воспользоваться продуктом «Бездрожжевая зерновая закваска» (производство ООО «Злаки Сибири»). Для этого:
    - взять посуду объёмом 3,0 литра:
    - насыпать в неё 50 гр Бездрожжевой зерновой закваски;
    - залить 100 мл воды комнатной температуры;
    - тщательно перемешать;
    - накрыть посуду тканью;
    - оставить в тёплом месте на сутки
    - через сутки сварить солодовый экстракт в соответствии с п.п. 5, 6, 7, 8 инструкции. К этому времени подготовленная закваска должна «заговорить» (начать бродить, шипеть);
    - в подготовленную закваску добавить 1,0 литр сваренного и остывшего солодового экстракта;
    - через сутки смесь должна забродить и добавить ещё 1,0 литр солодового экстракта;
    - через сутки смесь должна бродить и добавить ещё 1,0 литр солодового экстракта;
    - через сутки в ёмкости для брожения соединить весь объём полученной закваски оставшийся солодовый экстракт;
    - затем поступить в соответствии с п.10 инструкции и далее.

  6. Пункты 9 – 11. При брожении сусла, в первые двое-трое суток происходит активное пенообразование, а у некоторых сортов пива – значительное. Если объём ёмкости для брожения 5,0 литров, то во избежание выхода из неё пены во время брожения, после закладки дрожжевого осадка в слитый солодовый экстракт и появления первых признаков брожения (белая пенка на поверхности сусла), сусло размешать и отлить 1,0 литр ( в зависимости от сорта пива) в отдельную посуду. Через двое-трое суток активность пенообразования снизится, и отлитое сусло надо периодически доливать в основной объём сусла, не допуская выхода пены из ёмкости для брожения. Если объём ёмкости для брожения 7,0 литров и более, то, скорее всего, указанные в данном пункте действия не потребуются.
  7. Пункт 11. При введении в солодовый экстракт сахара более 300 грамм (пункт 7), срок брожения увеличивается. Определяется опытным путём.
  8. Пункт 12. Сливать аккуратно через восемь слоёв марли, предварительно намоченной в воде, отжатой и разложенной в сите. При этом не допускать активного вытекания из ёмкости для брожения белого дрожжевого осадка.
  9. Пункт 13. Сахар должен быть высокого качества. Сахар лучше сначала растворить в небольшом количестве солодового экстракта в отдельной ёмкости и только потом слить через фильтр (марля 8 слоёв, предварительно намоченная в воде, отжатая и разложенная в сите) в общий объём, размешать.
  10. Пункт 17. Сроки созревания пива светлых сортов меньше, чем сроки созревания пива полутёмных и тёмных сортов. При этом сроки вкусовой годности пива светлых сортов меньше (до 10 суток), чем сроки вкусовой годности пива полутёмных и тёмных сортов (до 30 суток) при хранении в прохладном месте.
  11. Полутёмное и тёмное пиво допускают длительную выдержку (более 30 суток, определяется экспериментально) в прохладном месте, после чего пиво приобретает весьма интересный вкус, становится выдержанное или, как говорили на Руси – «стоялое».
  12. Обратите внимание на возможность использования Вами домашней пивоварни требуемого объёма из серии специальных микро-пивоварен для приготовления натурального зернового пива, что внесёт эффективность в усовершенствование процесса приготовления Вашего домашнего пива.
  13. Пробуйте смешивать «Сухие пивоваренные смеси АЛВАСИН» различных сортов, изменяйте концентрацию сусла, сроки созревания, температурный режим с учётом Вашего желания и вкуса. Пробуйте вводить лечебно-профилактические травы в соответствии с рекомендациями по их применению, мёд вместо сахара, любимые пряности, кофе, какао, различные чаи, натуральные вкусовые добавки и так далее. Экспериментируя, Вы сможете получить бесконечное количество Ваших собственных сортов пива. Дайте волю своей безграничной фантазии. Расскажите нам о своих находках.

Дополнительно про приготовление пива АЛВАСИН

  1. ЯЧМЕННОЕ. При подготовке сусла к брожению (п.7 инструкции) рекомендуем вводить сахар в количестве 250 грамм. Срок созревания (п.17 инструкции) – 8-10 суток. Срок хранения в прохладном месте до 5 суток.
  2. РЖАНОЕ. При подготовке сусла к брожению (п.7 инструкции) рекомендуем вводить сахар в количестве 250 грамм. Срок созревания (п.17 инструкции) – 8-10 суток. Срок хранения в прохладном месте до 7 суток.
  3. ПШЕНИЧНОЕ. При подготовке сусла к брожению (п.7 инструкции) рекомендуем вводить сахар в количестве 200 – 250 грамм. Срок созревания (п.17 инструкции) – 7-8 суток. Срок хранения в прохладном месте 3-5 суток.
  4. КРАСНОЕ. При подготовке сусла к брожению (п.7 инструкции) рекомендуем вводить сахар в количестве 250 грамм. Срок созревания молодого пива (п.17 инструкции) – не менее 10 суток. Срок хранения в прохладном месте до 30 суток, после чего пиво становится выдержанное – «стоялое». Настоящее «мужское» пиво.
  5. КРАСНОЕ РЖАНОЕ. При подготовке сусла к брожению (п.7 инструкции) рекомендуем вводить сахар в количестве 250 грамм. Срок созревания молодого пива (п.17 инструкции) – не менее 10 суток. Срок хранения в прохладном месте до 30 суток, после чего пиво становится выдержанное – «стоялое». Настоящее «мужское» пиво.
  6. ТЁМНАЯ НОЧЬ. При подготовке сусла к брожению (п.7 инструкции) можно вводить сахар в количестве от 200 до 400 грамм в зависимости от того, насколько крепкое пиво Вы хотите получить. Срок созревания молодого пива (п.17 инструкции) – 15-20 суток. Срок хранения в прохладном месте до 30 суток и более.
  7. СИБСОЛОД. При подготовке сусла к брожению (п.7 инструкции) рекомендуем вводить сахар в количестве 300 грамм. Срок созревания молодого пива (п.17 инструкции) – 10-15 суток. Срок хранения в прохладном месте – до 30 суток, после чего пиво становится выдержанное – «стоялое».
  8. СИБСОЛОД РЖАНОЙ. При подготовке сусла к брожению (п.7 инструкции) рекомендуем вводить сахар в количестве 300 грамм. Срок созревания молодого пива (п.17 инструкции) – 10-15 суток. Срок хранения в прохладном месте до 30 суток, после чего пиво становится выдержанное – «стоялое».
  9. PATAGONIA. При подготовке сусла к брожению (п.7 инструкции) рекомендуем вводить сахар в количестве 300 грамм. Срок созревания молодого пива (п.17 инструкции) – 10-15 суток. Срок хранения в прохладном месте до 30 суток и более.
  10. ЮБИЛЕЙНОЕ. При подготовке сусла к брожению (п.7 инструкции) рекомендуем вводить сахар в количестве 250 грамм. Срок созревания молодого пива (п.17 инструкции) – 10-15 суток. Срок хранения в прохладном месте до 30 суток и более.
  11. СТАУТ ЯЧМЕННЫЙ. При подготовке сусла к брожению (п.7 инструкции) рекомендуем вводить сахар в количестве 300 грамм. Срок созревания молодого пива (п.17 инструкции) – 15-20 суток. Срок хранения в прохладном месте до 30 суток и более.
  12. СТАУТ РЖАНОЙ. При подготовке сусла к брожению (п.7 инструкции) рекомендуем вводить сахар в количестве 300 грамм. Срок созревания молодого пива (п.17 инструкции) – 15-20 суток. Срок хранения в прохладном месте до 30 суток и более.
  13. КЕДРОВОЕ. При подготовке сусла к брожению (п.7 инструкции) рекомендуем вводить сахар в количестве 250 грамм. Срок созревания молодого пива (п.17 инструкции) – 15-20 суток. Срок хранения в прохладном месте до 30 суток и более.